Раньше все правила, положения и нормы "СНиП" для проектировщика являлись обязательными для исполнения.
Редакция "СНиП" от 2.04.05-91 служила специалистам почти 15 лет, конечно за это время эту редакцию не раз дополняли и редактировали и переиздавали, но в итоге правила пришли к износу, и им на смену вышла новая редакция СНиП 41-01-2004 под названием "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
Больше всего была отредактирована пятая глава "Параметры внутреннего и наружного воздуха". 12.1.005-88(1991), ГОСТ 30494-96 и "Строительная климатология" редакцией СНиП 23-01-99 благодаря этим документам из СНиП удалось убрать много таблиц, нормативы которых не соответствуют новым нормативам. В этом разделе указаны новые требования для холодного времени года по расчетной t наружного воздуха. В этом разделе и подчеркиваются рыночные отношения заказчика с проектировщиком.
В пункте 5.12 указаны наружные параметры, от пределов которых можно отходить по желанию заказчика, при этом стоимость отопительно-вентиляционной системы возрастет. Также в пункте 5,1 возможно отхождение от установленных норм, но в оптимальных пределах значения.
В разделах 6.1 и 6.2 "СНиП" перечислены все нынешние требования к системам отопления, которые учитывают новейшие технологии, учитывать потребляемую энергию и эффективность использования.
Для четкого учета в России тепловой энергии, некоторыми положениями " СНиП" рекомендуется переход на схему внутреннего теплоснабжения. Но для этого нужно будет решить проблему с техническим обслуживанием теплосчетчиков представителями ЖКХ, что на данный момент будет трудно организовать.
В пункте 6.1 указано, что необходимо не только ограничить количество применяемых в водяных системах отопления добавок для незамерзания по нормам ПДК и взрывопожаробезопасности воздуха в помещении, но и полностью отменить их использование в совмещенных системах, когда и в систему горячего водоснабжения и в систему отопления поступает один и тот же теплоноситель. Это связано с возможностью разгерметизации змеевика - подогревателя, и тогда используемый антифриз может попасть в питьевую воду, отсутствие такого риска никто не гарантирует.
В пункте 6.2 четко указано, что использование индивидуального теплогенератора в квартирах для индивидуального теплоснабжения не соответствуют современному веянию по отказу от газового оборудования и перехода на электрические плиты для приготовления еды, чтобы повысить безопасность городскую безопасность в строительстве.
Полезная информация: